Валютный рынок имеет очень древнюю историю. Буквально, валютный рынок появился сразу же после появления денег. Большинство стран тогда выпускало свои денежные знаки и во многих странах в виде валюты использовали медные, серебряные, золотые монеты. В большинстве случаев обменом валют занимались специальные люди – менялы. Они обычно осуществляли свою деятельность на рынках крупных городов. Используя разницу стоимости тех или иных монет, они сколачивали целые состояния. В таком состоянии валютный рынок находился вплоть до 17 века.
Развитие промышленности и международной торговли привело к тому, что появилась необходимость в централизованном подходе к регулированию валютных отношений. Так в Европе, а затем и в России появляются специализированные контролируемые организации по обмену валют – банки. Человечество вступило в эру капитализма. Рыночные отношения развивались. Потребность в денежных средствах развивалась значительно быстрее, чем добыча золота. Назревал дефицит денежных средств. Что бы его восполнить, многие страны начали эмиссию бумажных денег. Но для того, чтобы эмиссия бумажных денег не происходила бесконтрольно, и чтобы бумажные деньги не обесценивались, в 1867 году в Париж был принят «Золотой стандарт». С этого дня все валюты жестко фиксировались по отношению к курсу золота.
Националистическая политика европейских государств привела к Первой Мировой войне, а следом и ко Второй. В итоге, экономика европейских стран была, практически, полностью разрушена. Собственная валюта обесценилась, а золотые запасы истощились. Единственная страна, чья экономика на тот момент стабильно развивалась, это экономика Соединенных Штатов Америки. В конце Второй Мировой войны, когда исход войны был уже ясен и для того, чтобы предотвратить развитие коммунистических идей в Европе и в мире, в целом, США приняло беспрецедентные меры. Америка выделила Европе сумму необходимую для приобретения американских товаров в обмен на некоторые условия. В условия входило признание доллара США ключевой мировой валютой, привязка доллара к золоту (35 долларов за тройскую унцию), фиксированная привязка обменных курсов стран-участников к доллару США. Соглашение было подписано 22 июля 1944 года на курорте Бреттон-Вудс, в честь и получил свое название данный договор.
Но вскоре Европа восстановила свое собственное производство и потребность в долларах начала снижаться. При этом европейские страны стали стремиться избавиться от лишних долларов. В Мировой экономике начался дисбаланс, который грозил новой катастрофой. США, несмотря на все принятые меры по поддержанию Бретон-Вудской системы должна была признать то, что она не в состоянии поддерживать привязку курса доллара по отношению к золоту.
В 1971 году состоялась международная Ямайская конференция, на которой президент США Ричард Никсон объявил об отмене жесткой привязки доллара к золоту. Вместе с
долларом США в свободное плавание отправились и остальные валюты стран участников. С этого момента и начинается история Форекса в том виде, в котором он находится сейчас. В 1978 году некоторые страны отказались от привязки своей валюты к доллару.
С развитием коммуникационных технологий Форекс перестал быть делом очень богатых людей, когда существовала необходимость покупки места на бирже и наличие многотысячного капитала. Сегодня торговля на Форексе доступна, практически, каждому, желающему рискнуть на валютном рынке. Все что вам нужно это компьютер, ноутбук, планшет или телефон с установленным торговым терминалом (специальная программа) и возможностью доступа к сети интернет.
Комментарии (1)
24 iMAG Сообщений: 1295 - Генадич
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий